Российская прокуратура намерена допросить Александра Прогнимака по подозрению в скупке краденных икон.

На Прогнимака российские следователи вышли после того, как в Архангельской области была задержана банда, промышлявшая кражей икон из православных храмов и частных домовладений, а также подделкой икон «под XVI – XVII век».

Лидер группировки, чье имя не разглашается в интересах следствия, дал показания, в которых объяснил, что производство поддельных икон их вынудил наладить повышенный спрос с Украины.

Настоящих старых икон осталось мало, а украинский спрос на иконопись рос из месяца в месяц. «Приходилось крутиться», — объяснил задержанный. Он также рассказал, что их украинским «заказчиком» выступал известный киевский бизнесмен, политик и коллекционер Александр Владимирович Прогнимак.

Сейчас дело передано на контроль в прокуратуру Северо-Западного федерального округа Российской Федерации. Источник в прокуратуре рассказал, что показания задержанных не ограничиваются одним Прогнимаком, называются также имена и других изестных украинских политиков и предпринимателей.

По словам источника, на допросах задержанные рассказали, что Прогнимак приобретал иконы как для себя, так и для многих известных политиков Украины. Фамилии последних следователи пока не называют, однако не отрицают, что скандал вокруг контрабандного следа в выставке икон украинского Президента в Москве непосредственно связан с данным делом.
«Ну, у них там много людей, которые вроде собирают, но не знают, что покупают, а мошенники этим пользуются», — сказал следователь.

Сейчас российская прокуратура собирает материалы по Александру Прогнимаку для передачи украинским коллегам с целью решения вопроса о возбуждении уголовного дела в Украине. Также решается вопрос о проведении допроса Прогнимака российскими следователями в Генпрокуратуре Украины, в порядке правовой взаимопомощи.

Справка “Обозревателя”

Александр Владимирович Прогнимак, родился 2 января 1958 года в г. Донецке, в семье шахтера.

Окончил Киевское Суворовское училище, Высшее военное училище инженерных войск и войск связи. С1986 по 1987 год учился в Военной академии на общевойсковом факультете.

С 1975 по 1992 год служил в Вооруженных силах на офицерских должностях в Одесском, Туркестанском, Дальневосточном и Киевском воинских округах. С января 1980 года по декабрь 1981 года – служил в частях специального назначения в Афганистане. Воинское звание – полковник.

С 1995 по 2006 год– занимался предпринимательской деятельностью. В 2006 году –заместитель начальника отдела промышленностии развития инфраструктуры Шевченковской районной в г.Киеве государственной администрации.

С декабря 2006 года по сегодняшний день – начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в г. Киеве.

Первый заместитель Председателя Киевского городского отделения Партии регионов.

Депутат Киевского городского совета IV (2002-2006) и V созывов.

Председатель Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и информационной политики.

Член общественного совета при КГГА по вопросам культуры, искусства и охраны культурного наследия.

Член комиссии по вопросам наименований и памятных знаков исполнительного органа Киевсовета (КГГА).

Член Российско-Украинского Консультативного Совета.

Доктор философии в области права.

Награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени, орденами – «Знак почета», 7 медалями.

Полный кавалер ордена Святого Владимира.

Александр Прогнимак являлся депутатом Киеврады (фракция Регионы Украины). Но в списках депутатов на сайте КГГА его нет — http://kmr.gov.ua/delegates.asp